国家重点研发计划项目“卤代阻燃剂等典型公约管控化学品绿色替代技术”推进会在我校召开

发布者:王珺发布时间:2024-06-11浏览次数:10

59日至10日,“十四五”国家重点研发计划“循环经济关键技术与装备”重点专项“卤代阻燃剂等典型公约管控化学品绿色替代技术”2024年度项目推进会在我校召开。副校长向悦为项目跟踪和咨询专家颁发了聘书。

北京师范大学余刚院士,生态环境部华南环境科学研究所于云江研究员、中国环境科学研究院席北斗研究员、北京大学万祎教授等9位项目咨询专家,来自中国科学院生态环境研究中心、中国科学院大连化学物理研究所等单位和江汉大学的项目课题组核心成员四十余人,及科研处工作人员参加了推进会。

环境与健康学院院长王亚韡主持推进会。项目专家组组长余刚院士对项目推进提出了具体要求。项目负责人中国科学院生态环境研究中心张庆华研究员介绍了项目基本情况与实施进展,各课题负责人详细介绍了课题研究内容、技术方案及目前的研究进展。专家们对各课题进行交流探讨,并对项目与各课题间沟通协作、下一步研究计划等提出了意见和建议,明确了研究目标和方向,凝练了研究思路。

据相关负责人介绍,该重点专项围绕纳入斯德哥尔摩公约的相关高风险化学品绿色替代不足问题,研究替代品的绿色合成技术及生态环境风险评估技术,并在相关领域开展应用示范研究,其研究成果可为解决我国相关领域“卡脖子”难题提供关键技术支撑。学校环境与健康学院研究团队承担了该项目的课题“新型铬雾抑制剂的合成与应用”,并参与承担多个课题任务,主要研究全氟辛基磺酸盐替代品的高效制备技术,开展典型应用示范,解决我国电镀行业面临的新型铬雾抑制剂市场需求。近年来,研究团队在相关领域开展了系统深入的研究工作,在全氟及多氟烷基化合物的环境行为、毒性效应以及新型替代品绿色开发研究方面取得了一系列创新性成果,发表相关高水平SCI论文20余篇,获授权发明专利1项,为我国履行斯德哥尔摩公约提供了有力支撑,也为项目的顺利实施奠定了重要基础。